Guida all’installazione di Bravo Manufacturing in modalità Standard

SOMMARIO

Nel presente articolo viene illustrato come installare la suite Bravo Manufacturing con la modalità di installazione “Standard”, nella postazione “Server” della rete aziendale.

PREMESSA

Per avere una panoramica sulla struttura di base della piattaforma Bravo Manufacturing e successivamente procedere con l’installazione, si consiglia di consultare il seguente articolo:

Se vuoi installare Bravo in pochi e semplici passi questa è la modalità che fa per te.  Il setup guida l’utente passo dopo passo fino al termine dell’installazione impostando in automatico i parametri presenti all’interno.

Per poter installare Bravo si richiede la presenza dell’applicazione Microsoft® .NET Framework 2.0 nel sistema. Qualora non sia presente e Bravo non riesca ad installarlo in automatico, è possibile installarlo manualmente come descritto successivamente nell'articolo.

Si precisa che Microsoft .NET Framework 2.0  è già incluso di default nei sistemi Windows 7/Vista/8.

Nel caso in cui risulti impossibile lanciare il setup di Bravo in computer con sistema operativo Windows Server 2012  è possibile fare riferimento all’articolo:

Come ottenere il pacchetto di installazione

Seguire le seguenti indicazioni:

1. Aprire il browser internet ed andare sul sito: www.bravomanufacturing.it.
  2. Eseguire la login al sito se si dispone già di un account valido o registrarsi
  3. Premere sul pulsante “Download Bravo” o in alternativa sulla voce di menù “Download”.
  4. Premere sul pulsante “Bravo Download” per avviare il download del setup selezionato. Sul sito è sempre disponibile l’ultima versione di Bravo Manufacturing.
  5. Salvare il file nel disco del computer (la modalità di salvataggio del file varia in funzione del browser internet utilizzato); nel caso non venga consentito il download del file è possibile consultare il seguente articolo: SOLUZIONE: Impossibile scaricare il setup di Bravo

Come installare Bravo su una nuova istanza database

1. Eseguire un doppio-click sul file di setup “BravoManufacturing_versione-data.exe” scaricato precedentemente.
  2. Premere su “Si” per eseguire l’installazione con i privilegi di amministratore. Se l’utente di sistema, con cui si avvia l’installazione Bravo, non possiede i privilegi di “admin”, il programma richiede le credenziali dell’ amministratore (user e password). Nel caso in cui non si è a conoscenza di queste credenziali non è possibile installare il prodotto.
  3. Impostare la spunta sulla voce “Accetto i termini del contratto” per accettare i termini del contratto di utilizzo del prodotto.
  4. Premere sul pulsante “Play”.
  5. Selezionare l’opzione “Modalità Standard” e successivamente premere sul pulsante “Avanti”.
  6. Selezionare l’opzione “Nuova istanza database” e premere sul pulsante “Avanti”.
  7. Nel primo step d’installazione il setup imposta in automatico le credenziali dell’istanza database e i percorsi di installazione di Microsoft SQL Server (non modificabili in modalità Standard). Premere sul pulsante “Avanti”.

8. Nel caso in cui il software MS SQL Server non è presente nel computer, il setup provvede ad installarlo (versione installata: MS SQL Server 2005) .
  9. Nel secondo step d’installazione selezionare una tra le 3 opzioni disponibili, per decidere come creare il database di Bravo.

Tra le opzioni abbiamo:

• Crea database vuoto:  Viene creato un database con tabelle completamente vuote. Si consiglia questa opzione nel caso in cui l’utente ha già utilizzato versioni precedenti di Bravo e che sia in grado di  registrare i dati anagrafici e di produzione, utilizzando le funzioni presenti all’interno del prodotto.
  • Crea database con dati di esempio: Viene creato un database con tabelle contenenti dati che simulano il contesto produttivo di un’azienda reale. In questo modo risulta possibile, già dopo aver installato la piattaforma, poter provare le funzionalità principali che Bravo mette a disposizione. Tutto questo senza dover inserire dati subito dopo il completamento dell’installazione.
  • Crea entrambi: Viene creato sia il database vuoto che il database di esempio. In questo modo l’utente ha la possibilità di provare la base dati di esempio e successivamente decidere di usare il database vuoto per iniziare ad inserire i propri dati aziendali (per maggiori informazioni vedere Come cambiare database in BravoManufacturing)

10.  Premere sul pulsante “Avanti"

11. Nel terzo step d’installazione viene visualizzato il percorso (non modificabile in modalità Standard) in cui verranno installati i componenti condivisi Bravo Server. Premere sul pulsante “Avanti”.

12.  Nel quarto step d’installazione scegliere se installare o meno il componente Bravo Desktop selezionando una delle due opzioni disponibili:

• “Installa Bravo Desktop”
    • “Non installare Bravo Desktop”

13. Premere sul pulsante "Avanti"

14. Nel quinto step d’installazione scegliere se installare o meno il componente Bravo Kiosk selezionando una delle due opzioni disponibili:

• “Installa Bravo Kiosk”
    • “Non installare Bravo Kiosk”

15. Premere sul pulsante "Avanti"

16. Nell'ultimo step d’installazione scegli se installare o meno il componente Bravo EasyGate selezionando una delle due opzioni disponibili:

• “Installa Bravo EasyGate”
    • “Non installare Bravo EasyGate”

Caso A: si desidera  installare il Componente EasyGate

• Selezionare l’opzione “Installa Bravo EasyGate”.
    • Premere sul pulsante ”Avanti”.
    • Viene visualizzata la schermata d’installazione di Java.
    • Impostare la spunta sull'opzione “Cambiare la cartella di destinazione” nel caso in cui successivamente vuoi si desidera cambiare la cartella di default su cui installare Java.
    • Premere sul pulsante “Accetta >”.

• Premere sul pulsante “Cambia” per decidere di modificare la cartella su cui installare Java (operazione possibile nel caso in cui nel passo precedente è stata impostata la spunta nell'opzione “Cambiare la cartella di destinazione”). In caso contrario viene mantenuta la cartella di default.
  • Premere sul pulsante “Avanti”.
  • Il setup provvede al completamento dell’installazione di Java, premere sul pulsante “Fine”.
  • L’installazione guidata è stata completata con successo. Per chiudere la finestra, premere sul pulsante “OK”.

Caso B: si desidera installare il Componente EasyGate

• Selezionare l’opzione “Non installare Bravo EasyGate”.
    • Premere sul pulsante ”Avanti”.
    • L’installazione guidata è stata completata con successo. Per chiudere la finestra, premere sul pulsante “OK”.

Ora l’installazione di Bravo su Nuova istanza database è stata completata correttamente.

Come installare Bravo su istanza database Esistente

1. Eseguire un doppio-click sul file di setup “BravoManufacturing_versione-data.exe” scaricato precedentemente.
  2. Premere sul pulsante “Si” per eseguire l’installazione con i privilegi di amministratore. Se l’utente di sistema, con cui si avvia l’installazione Bravo, non possiede i privilegi di “admin”, il programma richiede le credenziali dell’ amministratore (user e password, nel caso in cui non si è a conoscenza di queste credenziali non è possibile installare il prodotto.
  3. Impostare la spunta sulla voce “Accetto i termini del contratto” per accettare i termini del contratto di utilizzo del prodotto.
  4. Premere sul pulsante “Play”.

5. Selezionare l’opzione “Modalità Standard” e successivamente premere sul pulsante “Avanti”.

6. Selezionare l’opzione “Istanza database esistente” e premere sul pulsante “Avanti”.

7. Nel primo step d’installazione inserire le credenziali dell’istanza database:

• Nome istanza server (istanza SQL Server dove creare i database Bravo)
    • Nome utente (utente di accesso a SQL Server)
    • Password

Per verificare la correttezza dei dati è possibile spuntare l’opzione “Mostra credenziali” e premere sul pulsante “Test connessione”.

8. Premere sul pulsante “Avanti”.

9. Nel secondo step d’installazione selezionare una tra le 4 opzioni disponibili, per decidere quali database di Bravo devono essere creati per questa installazione.

Tra le opzioni abbiamo:

• Usa database esistente: Utilizza questa opzione se si dispone già di un database Bravo all’interno dell’Istanza Database. Se viene scelta questa opzione, selezionare il database desiderato dalla tendina di fianco al campo “Nome database”.
  • Crea database vuoto:  Viene creato un database con tabelle completamente vuote. Si consiglia questa opzione nel caso in cui l’utente ha già utilizzato versioni precedenti di Bravo ed è in grado di  registrare i dati anagrafici e di produzione, utilizzando le funzioni di inserimento e modifica presenti all’interno del prodotto.
  • Crea database con dati di esempio: Viene creato un database con tabelle contenenti dati che simulano il contesto produttivo di un’azienda reale. In questo modo risulta possibile, già dopo aver installato la piattaforma poter provare le funzionalità principali che Bravo mette a disposizione. Tutto questo senza dover inserire dati subito dopo il completamento dell’installazione.
  • Crea entrambi: Viene creato sia un database vuoto che il database di esempio. In questo modo l’utente ha la possibilità di provare la base dati di esempio e successivamente decidere di usare il database vuoto per iniziare ad inserire i propri dati aziendali (per maggiori informazioni vedere Come cambiare database in BravoManufacturing).

10. Premere sul pulsante "Avanti".

11. Nel terzo step d’installazione viene visualizzato il percorso (non modificabile in modalità Standard) in cui vengono installati i componenti condivisi Bravo Server. Premere sul pulsante “Avanti”.

12. Nel quarto step d’installazione scegliere se installare o meno il componente Bravo Desktop selezionando una delle due opzioni disponibili:

• “Installa Bravo Desktop”
  • “Non installare Bravo Desktop”

13. Premere sul pulsante “Avanti”.

14. Nel quinto step d’installazione scegliere se installare o meno il componente Bravo Kiosk selezionando una delle due opzioni disponibili:

• “Installa Bravo Kiosk”
    • “Non installare Bravo Kiosk”

15. Premere sul pulsante “Avanti”.

16. Nell'ultimo step d’installazione scegliere se installare o meno il componente Bravo EasyGate (inserire breve descrizione di cos’è l'EasyGate) selezionando una delle due opzioni disponibili:

• “Installa Bravo EasyGate”
    • “Non installare Bravo EasyGate”

Caso A: si desidera installare il Componente EasyGate

• Selezionare l’opzione “Installa Bravo EasyGate”.
  • Premere sul pulsante ”Avanti”.
  • Viene visualizzata la schermata d’installazione Java (inserire brevissima descrizione di cos’è il Java).
  • Impostare la spunta sull'opzione “Cambiare la cartella di destinazione” nel caso in cui si vuole successivamente cambiare la cartella di default su cui installare Java.
  • Premere sul pulsante “Accetta >”.
  • Premere sul pulsante “Cambia” per decidere di cambiare la cartella su cui installare Java (operazione possibile nel caso in cui nel passo precedente è stata impostata la spunta nell'opzione “Cambiare la cartella di destinazione”). In caso contrario viene mantenuta la cartella di default.
  • Premere sul pulsante “Avanti”.
  • Il setup provvede al completamento dell’installazione di Java. Premere sul pulsante “Fine”.
  • A questo punto l’installazione guidata è stata completata con successo, per chiudere la finestra, premere sul pulsante “OK”.

Caso B: si desidera installare il Componente EasyGate

• Selezionare l’opzione “Non installare Bravo EasyGate”.
  • Premere sul pulsante ”Avanti”.
  • L’installazione guidata è stata completata con successo. Per chiudere la finestra, premere sul pulsante “OK”.

Ora l’installazione di Bravo su Istanza database esistente è stata completata correttamente.

Si consiglia di consultare i seguenti articoli legati al processo di installazione di Bravo Manufacturing: